На главную

История станицы

 

История православной культуры станицы Некрасовской

 

Кустова С.И., учитель МОУ СОШ №12

 

Рассказ о православной культуре нашей станицы - это не только рассказ об истории нашей церкви Святого Николая Чудотворца, но и об открытой при церкви школе, и о святых источниках, и о часовнях, и о православных крестах. Но рассказ все равно будет не полным без знакомства с местной легендой о пещерах под Пятницей. Что в этой легенде вымысел, а что правда – неизвестно, как неизвестно и то откроется ли нам когда-нибудь истина.

Каждая вновь основанная казачья станица в первую очередь строила храм. Тоже самое было в ст. Некрасовской. Станичники на общем сходе в присутствии благочинного выбрали покровителя для своего храма – Святого Николая Чудотворца (Угодника). На центральной площади построили большую деревянную хату, в которой и проходили службы. Она стояла где-то на территории старого парка. Около нее, позднее, были построены: станичное правление, хлебный магазин и церковно-приходская школа. Все эти здания были деревянными.

В начале 20-го века ст. Некрасовская стала большой и богатой кубанской станицей. В 1904 году на средства, собранные населением в течение нескольких лет, началось строительство большой и просторной церкви в центре станицы, на пустой площади неподалеку от первой церкви. Проект церкви создал архитектор из Санкт-Петербурга. Строили всем миром, каждый с радостью вносил посильную лепту: помогали все и всем - собирали яйца, которые использовали для раствора, чтобы крепче был; на своих подводах подвозили материалы, выполняли подсобные работы. Церковь была построена в 1908 году. По воспоминаниям старожилов церковь была большая, величественная, имели три входа (центральный с запада со стороны ДК и два боковых – с севера и юга). Въезды боковые были очень широкими, а внутри широкий и просторный зал. Пол дощаной. Вокруг церкви была очень красивая чугунная ажурная ограда. На высокой колокольне были установлены 5 колоколов. Один из них, возможно, самый большой на 308 пудов, заказал для храма священник отец Георгий Руткевич на Усачевском колокольном заводе. Колокола на церкви были звонкими: «как звонарь дед Наум[1] зазвонит, так хоть пляши» - вспоминает 92-летняя жительница станицы Протасова Евдокия Николаевна. Внутри церковь сияла в свете свечей голубым, розовым, белым и золотым цветами – это сияние шло от алтаря и столбов, которые были украшены фигурными фрагментами, окрашенными в эти цвета. Станичники с гордостью говорят до сих пор, что церковь была одной из красивейших в России. Но не долго радовала станичников красавица-церковь. Ее закрыли, предположительно, в 1937 году[2]. Два года церковь использовали как колхозный склад – ссыпали зерно. А в 1939 году, ее решили разрушить. Сначала с колокольни сбросили колокола. Один колокол, падая, пробил свод церкви и упал около алтаря, перевернув один из столов с иконами. Большая икона упала и разбилась.  Церковь не поддавалась долго: по всему ее периметру выбили несколько рядов кирпичей из стен и подставили деревянные чурбаки, а потом их подожгли. Церковь не устояла и рухнула с ужасным грохотом и гулом. Поднялась густая пыль, которая закрыла всю станицу. На площади было много людей. Женщины подняли завески (фартуки) и криком кричали. Пыль часа 2 не оседала. 5 лет лежали на площади груды кирпича, потом из Усть-Лабинска прислали машины и кирпич вывезли. До сих пор люди горюют об этой церкви, хранят дома в святом углу осколки от нее.

Во время оккупации станицы немцами, станичники получили разрешение открыть церковь, возможно, помог избранный народом староста Тараненко Трофим. Под церковь выделили здание бывшей церковно-приходской школы. Освящали его вместе с немцами, людей собралось много, стояли все на улице. Немцы очень красиво пели церковные гимны. И потом ходили в церковь вместе со станичниками.

После освобождения станицы в 1943 году, люди собрались и выкупили дом, пострадавший при бомбежке по ул. Лермонтова: был отвален угол. Дом восстановили прихожане и в нем начала работать церковь, т.к. детский дом после оккупации вернулся, и здание столовой у церкви забрали.

Но дом был ветхий, не надежный. Батюшка обратился к прихожанам с просьбой о строительстве новой церкви. Построили ее перед той, где шли в это время службы. Строили на свои средства и своими силами. Кто нес доски, кто подвозил материалы, а один из прихожан – Воронов – сам сделал окна, двери и крышу. Постройку осилили только турлучную. Кто-то привез глину, воду носили ведрами от крана через дорогу, сделали замес и помазали сплетенные стены на два раза. Внутри церковь была хорошо оформлена: рушники, иконы, помещение было просторным. Но в начале 60-х по письму сельского Совета церковь закрыли. Потом в этом доме дали людям квартиры.

В конце 80-х приходам начали возвращать их постройки, прихожане-некрасовцы обивали пороги в администрации станицы, Усть-Лабинска и даже Краснодара с просьбой вернуть станице церковь. Администрация (во главе с Ржавиным Сергеем Михайловичем и заместителем Яковенко Анатолием Владимировичем выделила бывший дом священника Александра Тимофеевского. Колхоз «Россия» (председатель Евченко Анатолий Иванович) отремонтировал дом и с 1991 года после освящения в нем начала работать церковь и там она находится и по сей день.

В 2005 году церковным советом было принято решение о строительстве в станице новой церкви на месте разрушенной. Благодаря ходатайствам священника нашей церкви отца Сергия, благотворительный фонд «Вольное дело», учрежденный Олегом Владимировичем Дерипаско, выделил средства на строительство храма. В 2005 году был создан и согласован проект, разработанный архитекторами Горелкиным Ю.М. Ревякиной М.А.,  и начаты подготовительные работы по строительству. Скоро в станице снова будет большая и красивая церковь.

В 1875 году жители станицы добились разрешения на открытие школы. Школу открыли при церкви и соответственно называлась она церковно-приходская. Директором этой школы был священник, известно, что в 1904 г. это был Николай Руткевич. Основным предметом, помимо грамоты, в школе был Закон Божий. Учитель на школу полагался один. В 1901 году это была дочь священника Стефана Ключанского Надежда Стефановна. В начале 20-го века вместо деревянной небольшой школы построили просторную добротную рубленную из бревен и обложенную кирпичем снаружи. Обучение было платным, но вполне доступным. В школе обучались дети не только казаков, а в начале 20-го века только иногородних. Поэтому в станице школу называли «мужичьей». На фотографиях видно, что кроме учителя-священника в классе находится надзиратель, а девочки держат в руках книгу с крестом на обложке, т.е. Библию или Закон Божий.

В нашей станице есть два Святых источника, но о втором мало кто помнит. Самый известный не только у нас – Святой источник Великомученицы Параскевы Пятницы. Он находится на берегу Лабы напротив газопромысла. К нему ведут проторенные прихожанами тропки и крутая железная лестница, установленная по указанию директора газопромысла Рудькова Николая Алексеевич. Сюда приходят верующие люди набрать святой воды на праздник 9-й и 10-й Пятницы. К источнику до революции шли пешком паломники со всей России. В эти дни население станицы увеличивалось в несколько раз. В каждом доме жили люди, пришедшие за целебной водой – принять у себя паломников было богоугодным делом. После революции за источником никто не ухаживал. Источник был восстановлен в 90-е года прошлого века.

Второй Святой источник находится неподалеку от источника Святой Пятницы, но его посещают реже это видно и по его виду, он не так приспособлен для набора воды. Те, кто идут к нему за святой водой, сначала расчищают русло источника, а уж потом набирают воду. Говорят, что источников Николая Чудотворца много, а Параскевы Пятницы в крае только два. Со слов пожилой станичницы этот источник вытекает из подземного озера в большой пещере.

Рассказ о часовне, которая была разрушена в 30-е года прошлого века нужно начать со станичного придания о чуде появления иконы Параскевы Пятницы. Говорят в 1903 году, пастух нашел в роднике за станицей икону, взял ее и принес домой. На утро иконы дома не было и он снова нашел ее в роднике. Так повторилось несколько раз, тогда пастух отнес икону в церковь, но и из церкви икона «уходила» как бы за ней не смотрели. Тогда решили источник огородить срубом, над ним поставить небольшую часовню и на ее алтарь установить найденную икону. Так и сделали. Слава об источнике распространилась далеко, людей к нему приходили тысячи, поэтому рядом с часовней построили навес, который мог защитить от солнца и дождя. Ктитором этой часовни в начале 20 века был Трофим Тараненко. Он посадил вокруг нее сад, в котором росли удивительные яблоки и груши. Перед праздником 9-й Пятницей Тараненко на подводе ездил по станице и собирал самовары, чтобы напоить людей чаем. Часовню постигла та же судьба, что и церковь: ее разрушили в 30-е годы.

17 июля 2005 года в станице на окраине парка была освящена часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Часовня была построена по инициативе и на средства казаков станицы. Они же выполняли сами много строительных работ. Тогдашний атаман, Кузнецов Алексей Николаевич, обратился за помощью в администрацию района и получил ее. Глава района Мячин Игорь Викторович выделил деньги на купол, а благотворительный фонд «Вольное дело» приобрел для часовни двери и окна.

В станице четыре православных креста, каждый из них имеет свое назначение. Первым был установлен в середине 90-х годов 20-го века крест на горе над источником Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Около него в день 9-й Пятницы проходит служба перед тем, как спуститься к источнику и набрать святой воды. Крест был установлен при отце Владимире, а затем, отец Сергий предложил развернуть его, чтобы удобнее было проводить службу.

Второй православный крест освящен в 2002 году на въезде в станицу и указывает на то, что станица наша православная. Кроме того, он посвящен атаманам – первым поселенцам станицы, у подножья креста есть табличка, сообщающая об этом. Установлен он по инициативе станичных казаков. На освящении, проведенном отцом Александром, было много людей: станичные казаки, гости из других станиц, наши станичники, кадеты Усть-Лабинского корпуса, фольклорные коллективы. Несмотря не дождь, после освящения креста, прошел концерт.

Третий крест – Поклонный, установлен в 2000-м году по инициативе отца Василия на месте разрушенного храма и призван напоминать людям, что на этом месте была святыня, что необходимо ее помнить и чтить.

Четвертый крест стоит у Святого источника на Пятнице. На нем укреплена икона Параскевы Пятницы, а ниже небольшой триптих: Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец. Крест был установлен в 2003 году по инициативе отца Сергия.

Нельзя не сказать о пещерах, которые находятся вблизи Святых источников. Станичники, со слов старых людей, говорят, что пещер под Пятницей было три: большая, средняя и малая. О происхождении их говорят по разному, но сходятся в одном, что вырыты они были монахами. На горе над пещерами стоял монастырь. На этом месте позднее был колхозный орешник и в нем просматривались какие-то остатки фундамента. Правда ли это был монастырь и что стало с ним, достоверно выяснить пока не удалось. По станичному преданию, пещеры имеют несколько выходов: на хуторах (которых уже нет, около Зеленчука), на Вершине (район станицы) и под церковью (скорее всего под первой, деревянной). Большая пещера была засыпана после войны, говорят в войну в ней прятались дезертиры, и там могло быть оружие. В большой пещере был зал с подземным озером, из которого вытекал родник Святого Николая Угодника. Вход в среднюю пещеру еще виден, но войти в нее нельзя и только в малую пещеру еще можно пройти, но сильно согнувшись. Средняя пещера имела ходы в виде буквы Ф, в конце которой был лаз вниз, видимо обвалившийся. По-над глиняными стенами были скамьи и ниши.

В 2007 году начато строительство нового храма на месте разрушенного в 1939 году. Средства на строительство нового храма выделил благотворительный фонд «Вольное дело», основанное Олегом Владимировичем Дерипаско… К лету 2008 года окончен нулевой цикл и 31 июля к радости православных жителей станицы в присутствии священнослужителей края и района епископ Ейский Тихон заложил и освятил первый камень в основание строящегося храма. Скоро люди станицы услышат голоса колоколов нового храма.

 

 

 


[1] Дед Наум – это прозвище, образованное от фамилии – Наумов.

[2] Со слов Малаховой Варвары Ивановны, 1917 г.р., в 1937 г. Она крестила в этой церкви и причащала своего сына.

Сайт управляется системой uCoz