Миколкина находка
Чувилкина Ира, ученица 6б класса
рассказ отправлен на конкурс
в журнал "Первый взрослый"
в рубрике "Живая история"
Исторический факт
Шумит, бурлит красавица Лаба. Много веков несет она свои мутные воды на встречу Кубани. Благодатна, плодородна и щедра земля в долине Лабы. Издавна облюбовали люди эти места: на низком левом берегу хозяйничали черкесы, а высокий правый берег облюбовали казаки-староверы. Давно это было, еще в 17 веке. По указу царя Петра I сжигали на костре тех, кто в новую веру не перейдет. От царского гнева бежали люди на окраины России, на Дон, где жили вольные казаки. Переезжали семьями, со скотом и имуществом. Бросали насиженные места из-за гонений за старую веру, не хотели принимать новые правила, хотели креститься по старому и соблюдать традиции своих отцов и дедов. Но скоро и на Дону стало неспокойно и подались переселенцы дальше, на Кубань и Куму.
На высоком правом берегу реки Лабы вольно раскинулась станица Некрасовская. Богата её история тайнами, интересными событиями, загадками. Много лет жители станицы ломают голову над одной из главных загадок станичных окрестностей: пещерами. «Какие пещеры могут быть на равнине?» - спросят недоверчиво… А вот представьте себе, что в сплошном глиняном пласте кручи за нашей станицей вырыты две пещеры. Никто достоверно не может ответить, кто, когда и зачем вырыл эти пещеры. О них в станице ходят разные легенды. Вход в Большую пещеру сейчас полностью завален, при попытке раскопать осыпается. Были случаи, что любопытные, которые пытались проникнуть в пещеру чуть не погибли. В Малую пещеру можно пробраться только на четвереньках, в ней видны ходы, своды довольно высоки, но дальше идти опасно.
Мне очень интересно, зачем и кем были вырыты эти пещеры, как и когда люди их использовали. Я предполагаю, что это могло быть так, как я описала в своем рассказе «Миколкина находка».
Миколкина находка
рассказ
Крепость в форме треугольника казаки построили на крутом изгибе неприступной кручи. Над кручами нарыли высокие валы с укрепленными редутами, получилась естественная защита крепости с двух сторон. С третьей стороны выложили из местного камня прочную стену с высокими сторожевыми башнями. Под кручами раскинулось поле с редкими деревцами, а за ним петляла своенравная речка Лаба. Из Лабы брали воду, в ней ловили рыбу и стирали белье. Не просто это было сделать, ходили на речку под усиленной охраной – боялись нападения соседей – черкесов.
В крепости жило несколько сотен семей. Мужчины учились воинскому делу, обучали коней, несли дозорную службу, совершали вылазки в окрестности крепости: охотились, занимались рыбной ловлей. В свободное время готовили снасть для рыбалки и силки для охоты. Женщины, кроме домашних дел, тоже обучались умению обращаться с оружием и скакать на коне, чтобы при опасности они могли помочь мужчинам в защите крепости. Дети не оставались в стороне от этих занятий. Говорили, что казачата раньше на коня садятся, чем ходить учатся.
Никто в крепости не сидел без дела. У каждого были свои обязанности. Только так можно было выжить на богатой, но полной опасностей кубанской земле. Держали скот на мясо и для молока, лошадей для перевозок и строевых. В летние месяцы много сил, а иногда и жизней, отдавали жители крепости, чтобы вырастить хлеб и овощи на зиму.
Под кручами вверх по течению Лабы земля плодородная, удобренная наносами в наводнения, хороша для выращивания и хлеба, и овощей. А около леса и по-над Лабой трава мягкая и сочная – коням и скоту раздолье. Одно плохо: если дорогу наверх водой в половодье перекроет, надолго можно застрять в этих местах – обрывы очень крутые.
Летом большими компаниями на несколько недель отправлялись казаки и казачки в пойму Лабы на разные работы. Женщины занимались огородами, мужчины пропалывали поля с рожью и пшеницей, пасли скот и несли дозор, чтобы незаметно с левого берега не перебрались черкесы.
Миколке недавно исполнилось 10 лет, и его впервые взяли на несколько дней в пойму. Он помогал всем казакам по очереди, перепробовал разные работы, а в свободное время обследовал окрестности полевого стана. Он в кровь исцарапал руки и колена, обжегся крапивой и нацеплял колючек, его кусали комары и оводы, но ползать по самым недоступным местам ему было страшно интересно, любопытство толкало его все дальше от лагеря. Во время очередной вылазки он ушел довольно далеко, к самым кручам, решил исследовать заросли у их подножья. В самой гуще кустарников он обнаружил родник, который бил из глинистого обрыва. Миколка попил воды и умылся. Вода была очень вкусной, прохладной, она хорошо утолила жажду и успокоила горящие от ссадин и укусов руки и ноги казачонка. Неподалеку от родника на обрывах росли яблочки-дички и еще оставалась поздняя розовая шелковица. Миколка решил полакомиться сладкими ягодами, полез по глинистой осыпи и вдруг почувствовал, что земля под ним проваливается. Мальчик покатился вниз и увидел, что из-за осыпи открылась какая-то дыра в обрыве. Он заглянул в отверстие в глиняной стене: это только самое начало лаза! Куда же он ведет? Любопытство толкало Миколку на исследование находки. Он начал осторожно расширять ход, и довольно быстро дыра увеличилась до такого размера, что мальчишка смог пролезть в нее. Он не ожидал, что за узким проходом лаз резко разойдется в стороны и можно будет легко встать на ноги и стоять, не касаясь головой потолка этого прохода. Когда глаза Миколки немного привыкли к темноте, он задохнулся от восторга: ход уходил куда-то вглубь горы и не только не становился уже, а, наоборот, расширялся. Там, где становилось сумрачно, казачок рассмотрел что-то похожее на лавку, выдолбленную в глине около стены. «Здорово! Настоящая пещера! Вот это находка! Обязательно нужно прийти сюда в следующий раз со старшим братом Васяткой, - подумал Миколка – вместе с ним мы расчистим ход быстрее, чтобы и кони, и люди могли свободно входить в пещеру. В ней можно прятаться от непогоды. Расчистим, а потом покажем взрослым. Вот будет здорово!».
Васятка поддержал идею младшего брата, но предложил взять с собой еще его друга, Миньку. «Втроем быстрее управимся», - сказал Васятка брату и Миколка согласился с ним. Мальчишки расширяли вход в пещеру все свободное время и за три дня смогли его раскопать до такой высоты, что лошадь войти могла, а человек только согнувшись. Их общая тайна, желание порадовать взрослых и чудесная освежающая вода из источника придавала мальчишкам силы. Теперь, когда свет лучше освещал вход в пещеру, они обнаружили, что ход уходит дальше и разветвляется, образуя полукруги. Везде по-над стенами есть ниши, а в них глиняные скамьи. Те, кто делал эти ходы и скамьи, позаботились о том, чтобы было где отдохнуть. Но самое интересное и замечательное было то, что довольно далеко от входа пещера расширялась, образуя просторный зал, в центре которого было подземное озеро. Мальчишки решили не спешить, не рассказывать пока никому о своем открытии. У них появилась своя крепость, вход в которую надежно скрывали густые заросли кустарников. Казачата чувствовали себя взрослыми, сильными и смелыми; пробирались по пещере все дальше и дальше и поняли, что один из ходов уходит вверх, видимо куда-то в сторону их крепости.
Однажды, возвращаясь из пещеры, ребята услышали тревожные голоса. Громко перекликались женщины, казаки, беспокойно ржали лошади и мычали коровы. Выбежав из леса, мальчишки сразу поняли причину переполоха: резко поднялась вода в Лабе и перекрыла дорогу наверх. Стало понятно, что лагерь и все его обитатели отрезаны от дома на неопределенное время. Само по себе это было не страшно, еды было достаточно. Только бы черкесы не воспользовались тем, что казаки попали в ловушку, и не устроили набег.
Решили усилить дозоры. Радовало то, что Лаба стала шире и своенравнее, если набег черкесов начнется, переправиться им будет нелегко, и это даст время казакам подготовиться.
Через день из дозора, что выше по течению, прискакал казак и сообщил, что на левом берегу видели группу черкесов. Нужно быть на чеку. Оружия немного, да и взрослых строевых казаков маловато для боя. С ними женщины и дети. На совете решили, что положение очень серьезно. Надежда только на то, что вода в реке упадет и откроется дорога наверх.
Мальчишки поняли, что пришло время им рассказать о пещере. Самый старший казак, дядька Семен, отправился с ребятами. Все осмотрел, обследовал, похвалил мальчишек. Вместе они наметили путь как, скрытно и не оставляя следов, пройти к пещере людям и пригнать скот. Несколько взрослых казаков решили исследовать ход, который постепенно поднимался вверх. Мальчишки увязались за ними. Взяли веревки, факелы и отправились на разведку. По дрожащему пламени факелов было понятно, что подземелье где-то имеет выход. Ход был широким и высоким, воздух в нем был свежим и чуть заметно двигался, шли осторожно, боялись обвала или ямы на пути. Глиняный коридор слегка извивался и уходил влево. Шли долго, около часа. Вдруг Миколка прошептал: «Смотрите, там свет» - и показал вперед. И правда впереди виднелся дневной свет.
Вышли казаки из хода почти свободно, только чуть-чуть пришлось его раскопать, и увидели, что место это знают хорошо, не раз в этом леске бывали. До крепости отсюда с полчаса ходу.
Вернулись разведчики в лагерь, рассказали о том, что по разведанному проходу не только самим можно выйти, но и скот потихоньку вывести. Животных вели по подземному коридору небольшими партиями, впереди шел казачонок с факелом, а за ним гнали животных. Долго провозились, устали, измучились, зато все были целы и невредимы, вышли без потерь. Последними уходили дозорные. Перед уходом они хорошенько замаскировали вход в пещеру, даже слегка его снова обвалили, чтобы не заметили черкесы, если вздумают на эту сторону перебраться.
В крепости рассказал на сходе дядька Семен о чудесном спасении, о заслугах казачат в том, что все так хорошо закончилось. Атаман поблагодарил родителей мальчишек за то, что они воспитали таких дельных и смелых ребят. Миколке, Васятке и Миньке атаман, как взрослым, пожал руки и сказал: «Спасибо вам, хлопцы. Хорошая смена нам растет, достойными будете казаками.»
С тех пор с мальчишками уважительно здоровались все взрослые казаки, все в крепости их стали звать по-взрослому: Николай, Василий и Михаил. А неподалеку от выхода из подземелья через много-много лет, когда уже станица Некрасовская была основана, казаки построили церковь, которую на станичном сходе решили посвятить Святому Николаю Чудотворцу. Может быть, они так решили в память о мальчике Миколке и о чудесном спасении казаков через пещеры? Точно этого никто не знает.