А я живу в Некрасовской, в Некрасовской станице…
Кустова С.И., учитель МОУ СОШ №12
При устройстве Второй Кавказской (Лабинской) линии указом от 3 июля 1843 года были водворены три станицы по правому берегу реки Лабы: Воздвиженская, Тенгинская, Некрасовская. Станица получили свое имя по имени основателя заброшенного городка – Игната Некрасы и стала зваться Некрасовская. Из документов архивного отдела г. Усть-Лабинска: на заселение станицы было направлено семейств: офицерских – 3: есаула Коровина, есаула Дениса Титина, сотника Андрея Ерыгина (получили выплату по 285 руб 71 ¾ коп), урядничьких – 6 (по 71 руб 42 6/4 коп) и казачьих – 93 (по 71 руб 42 6/4 коп) и из регулярных войск семейств урядничьих 4 (по 142 руб 85 5/4 коп), казачьих – 192 (по 35 руб 71 ¾ коп). всем семьям были выделены подъемные, которые завесили от чина и места службы. Заведующий третьей станицей по Лабе (Некрасовской) – штабс-капитан Смирнов. Название станиц было утверждено в феврале 10-го дня 1844 года: Государь император Высочайше соизволил утвердить название станиц построенных в 1843 году на низовьях реки Лабы, а именно: станице № 1 - Воздвиженская, № 2 - Тенгинская, № 3 - Некрасовская.
В начале 18 века ушедшие на Кубань после разгрома восстания Кондратия Булавина казаки во главе с атаманом Игнатом Некрасой – ближайшим сподвижник Булавина, основали «городок» на месте старинного городища. «Городок» располагался в районе современной свинофермы. Просуществовал он не долго. Из-за гонений Екатерины II, когда царские войска стали грозить разорением общине, некрасовцы переселились на озеро Майнос в Турции.
На оставленном казаками-некрасовцами богатом травами и рыбой месте обосновались нагаи, которые веками докучали набегами русским и украинским землям. А в начале 19 века особенно дерзкими стали их набеги на Дон. Они грабили, угоняли скот, убивая, уводя в полон казаков и их семьи. В 1783 году, после неоднократных неудачных переговоров Суворова с ногайскими мурзами, Потемкин, в то время главнокомандующий вооруженными силами в Причерноморье и Приазовье, отдал приказ Суворову: «Считать ногаев врагами Отечества, достойными всякого наказания оружием…» нужно было нанести сильнейший, разгромный удар по ногаям. С этой целью Суворов собрал большой отряд из пехоты, конницы, донских казаков и двинулся с ними в поход на ногаев. Шли скрытно, по ночам, держась правого берега Кубани, днем отдыхали в укромных местах. В Александровской крепости Суворов издал приказ, в котором говорилось, что в ночь 12 октября весь отряд незаметно для ногаев должен был переправиться через Кубань в 12 км выше устья Лабы. Войска выступили ночью и подобрались к ногаям незаметно. Это решило исход боя. Ногаи были разбиты.
После этого боя одни из ногайских улусов перешли в подданство России и откочевали в степи Прикаспия, другие ушли далеко, в предгорья Кавказа. Навсегда прекратились набеги ногаев. Через два дня отдыха войска Суворова отправились в обратный марш.
Из материалов Краснодарского Госархива: «Станица Некрасовская устроена в 1843 году при реке Лабе с просторными дворами оплетенными вокругъ оныхъ оградами. Находится в хорошем состоянии». Первые постройки станицы возводились по одному примерно стилю: турлучные или саманные дома под камышовыми крышами. Дома богатых станичников отличались от домов бедняков только размерами. Одежда станичников и обустройство их дворов можно рассмотреть на данных иллюстрациях.
Так же как первые постройки, станичники строили свои дома еще долго, до начала 20-го века. Правда, стены кто побогаче возводили уже рубленные, но мазаные сверху, а крыши крыли железом. В станице до сих пор в хорошем состоянии сохранились и некоторые используются как жилые такие постройки, например дом Окшиной Бабушки Нади - жилой, а старый дом Назаровой Ирины Вартановны используется как подсобное помещение. Внутри домов были русские печи, которые делили помещение на две половины. Вокруг дома или хаты делали веранду, которая в нашем теплом климате летом могла использоваться как дополнительная жилая площадь.
Станица окрепла, люди стали жить более зажиточно, началось строительство более добротных домов, начали строить станичные учреждения. Конечно, не могли станичники не подумать о новой церкви, т.к. казачество всегда воспитывалось в вере в Господа, в преданности власти. Всем миром долго собирали средства на строительство храма и в 1908 году он был открыт: необыкновенно величественный, большой, пятиглавый, с колокольней с 5 колоколами, удивительно красивый как снаружи так и внутри, лучший по округе, а станичники считали, что в тройке лучших и по России-матушке. Но не сберегли казаки свой храм. Советская власть не признавали церковь и вела с ней борьбу. Уничтожались физически священнослужители, разрушались храмы. Такая же участь постигла и наш Свято-Никольский храм, он был разрушен в 1939 году. Сейчас в станице церковь работает в бывшем доме священника – отца Александра Тимофеевского. Но уже начаты работы по строительству нового храма.
В начале 20-го века станица Некрасовская стала большой и богатой. Зажиточные казаки начали строить красивые, высокие дома. Дом казака Дорохова, ул. Ленина: нижний этаж кирпичный, стены очень толстые, верхний – рубленный, обложенный кирпичом. Крыша была железной. Казак был богатый, в доме на первом этаже и в соседнем слева, принадлежавшем ему же доме работали два его магазина, был у него черепичный завод и большая пасека. Жил он вдвоем с женой, детей не было и они взяли из приюта девочку. Жена Дорохова была почетной блюстительницей в церковно-приходской школе. Видимо семья жертвовала на школу, занималась благотворительностью.
Дом отца Михаила, ул. Первомайская, построен в 1918 году.
Отец Михаил, один из последних священников разрушенного храма. Он уехал из станицы после закрытия церкви но завещал похоронить его рядом со станичным храмом. Умер он в возрасте около 40 лет и был похоронен справа от храма. Когда его везли хоронить, очень много станичников вышло встречать процессию за станицу – его очень любили и уважали. Место его захоронения теперь не известно.
Дом Гапоновых, угол улиц Островского и Калинина, год постройки не известен. Хозяева были раскулачены. В этом доме долго работала начальная школа № 25.
Дом священника Георгия Руткевича, убитого во время гражданской войны. Построен в 1903 году по ул. Ленина. Отец Георгий имел много земли за Лабой (приданное жены из семьи Сидоровых из Большого Сидорова из-за Лабы), хутор его называли часто не Малосидоров, а Попов. У него были очень хорошие кони, говорили, что лучшие в станице. По словам старожилов (Протасова Евдокия Николаевна): при строительстве церкви Святого Николая Чудотворца, отец Георгий внес свой вклад – заказал колокол для колокольни, возможно тот, что весил 308 пудов и был заказан на Усачевском колокольном заводе.
Церковно-приходская школа, построенная примерно около 1906-08 г. вместо первой, маленькой деревянной, открытой в конце 19 века рядом с первой церковью. В этом здании после революции был круглосуточный детский сад (в 20-е гг), затем столовая детского дома, во время оккупации – немцы открыли церковь, после освобождения станицы снова столовая сначала детского дома, а после его расформирования в 1967 году, школьная. После 1976 года (открытие школы № 12) здание стояло пустым. Окна выбиты, крыша в дырах. В 1985 году его продали на слом. Оказалось при разборе, что дом рубленный и обложен кирпичом.
Казачья мужская школа. Во время войны здание сильно пострадало – у него вывалили стену, но его восстановили и, как и до войны, в нем находится Дом культуры. В 60-е годы к нему пристроили большой зал и коридор. Сейчас там, где была казачья школа, дети учатся музыке.
В 1914 году построено специальное здание для 4-х классной гимназии. Высокое, классически красивое, с надписью на пилонах «Ученье свет, неученье тьма». Здание имело паровое отопление, котельная была в подвале. Некоторое время после революции в нем была школа. Перед войной в теплом, просторном доме поселились дети-сироты – открыли детский дом. В войну в нем жили немцы – была казарма, а в зале проводили балы, на которые насильно сгоняли станичную молодежь. После освобождения станицы здание стало домом для детей погибших офицеров. Детский дом получил имя Маршала Рокоссовского. Детский дом работал до 1967 года, а затем был расформирован из-за небольшого числа воспитанников. А в здании снова разместилась школа.
С 1976 года зал здания был отдан в распоряжение сельской библиотеки, которая находится там и сейчас. С апреля по ноябрь 2006 года здание было отремонтировано снаружи, получило новую крышу, а в библиотеке сделали капитальный ремонт. Благодаря благотворительному фонду «Вольное дело», основанному Олегом Владимировичем Дерипаско, старому зданию дали новую жизнь.
В этом здании дореволюционной постройки размещалось казначейство. После революции – МТС, а затем профтехучилище. Училище основано в 1953 году и за эти годы выпустило около 20 тыс. специалистов для сельского хозяйства Кубани. А в начале 60-х годов в СПТУ № 6 прошли обучение 422 кубинца, а затем иракцы. Для них был построен микрорайон из общежитий, баня, летний кинотеатр.
Казачья управа постройки начала прошлого века. После революции долго, до 1976 года был этот дом школой. Во время оккупации гитлеровцами, в здании расположился их штаб. Это было удобно, т.к. со времен казачества в нем была предусмотрена тюрьма – карцер. В наши дни в здании размещаются станичная администрация и амбулатория.
На этой схеме представлен план нашей станицы. Из плана видно, что основные значимые постройки нашей станицы сконцентрированы неподалеку от центра или по над основными дорогами станицы: ул. Чапаева и Лермонтова. Указатели показывают на два района, названных так вскоре после основания станицы, в которых просто расположен жилой сектор – это Вершина, восточная окраина, и Пугачевка, западная окраина станицы. Названия этих районов станицы говорят сами за себя. Вершина – возвышенная (хотя визуально это не очень заметно) часть станицы. Пугачевка названа так из-за того, что поселение для защиты от неприятия обсаживали зарослями терна, а в нем водились пугачи - так звали сычей (сов) за то, что своими криками они пугали людей.
Центральная часть станицы или как ее называют станичники «центр» - наиболее богата учреждениями и его история – тема для большого отдельного исследования. Здесь исстари находилась церковь, казачье правление, три школы: церковно-приходская, казачьи – мужская и женская – и гимназия. В наши дни так же как в старь в центре работает церковь и намечается строительство новой, построена новая школа – ей в 2006 году исполнилось 30 лет, работает Дом культуры, Библиотека, Администрация станицы, построена в 2005 году часовня. В старом, посаженном в 1951 году парке, стоят два памятника: на братской могиле памятник Солдату и, перенесенный в 2006 году на новое место напротив ДК, памятник Ленину. Центр – самое оживленное место станица: здесь скопилось несколько магазинов, почта, банк, аптека, проходит выездной базар.
История школы в ст. Некрасовской богата, ее история начинается в 1875 г. с открытия церковно-приходской школы. Учились дети в разных школьных зданиях и учебные заведения назывались по-разному: церковно-приходская школа, казачья школа для мальчиков и для девочек, казачья гимназия, семилетняя школа № 24, средняя школа № 24 и, наконец, средняя школа № 12. В этом учебном году школе № 12 исполнилось 30 лет. Она была построена взамен нескольких старых зданий и вмещает в себя всех детей станицы школьного возраста.
За 30 лет школу окончили 1564 ученика. Из них 112 окончили школу с золотыми и серебряными медалями.
Сейчас в школе обучаются 418 учащихся, работает 43 учителя, из них 24 выпускники нашей школы.
Дом культуры находится в старинном здании, которое было построено для обучения детей казаков (мальчиков). В годы войны здание сильно пострадало, в нем была вывалена стена и стояла немецкая техника. После войны его восстановили, и до конца 60-х гг. в нем был клуб и библиотека. В 60-е годы к зданию пристроили длинный зал и вестибюль. В зале проходят концерты, собрания, показывают кино, на большие праздники выносят стулья и проводят танцевальные вечера.
Еще одно историческое здание – бывшее казначейство. в 30-е-50-е гг. здесь находилась МТС, а с 1953 г ПУ 48. За более чем 50-летнюю работу училище подготовило почти 20 тыс высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства и промышленности Кубани.
Управление станицей в разные годы производилось разными учреждениями, которые находились в разных зданиях. Изначально для казачьей управы было построено здание напротив парка по ул. Ленина, в котором находится сельская администрация и сейчас. Перед ВОВ и до 1975 г сельский Совет находился в доме на углу улиц Ленина и Коммунистической, а в 1975 г переселился в новое здание правления колхоза «Россия».
Амбулатория в разные годы также располагалась в разных зданиях. В 20-е гг. это был Чернов дом по ул. Некрасова, в 50-е – двухэтажный дом казака Дорохова по ул. Ленина, а в наши дни (с 1976 г) амбулатория занимает правое крыло бывшей казачьей управы.
Первый детский сад организовали в первые годы советской власти и находился он в здании бывшей церковно-приходской школы. Детей отдавали туда на всю неделю, причем вместе находились дети разных возрастов. В 50-80 гг XX века в станице было 2 больших детских сада. В 90-е годы XX века детей стало меньше, старый садик закрыли, одно здание продали под снос, а во втором расположился реабилитационный центр для пожилых людей.
Сельская библиотека начиналась с избы-читальни, которая размещалась в зале казачьего правления. Затем ее перевели в одно помещение с клубом, где она находилась до середины 70-х гг. XX века, а затем ей выделили отдельное здание – бывший дом священника станичного храма отца Михаила, по ул. Первомайской. После постройки новой школы, библиотека перебралась в правое крыло бывшей станичной гимназии. В 2006 г. благодаря средствам, выделенным общественным благотворительным фондом «Вольное дело» здание было отремонтировано снаружи, а в библиотеке сделан евроремонт и она стала очень уютной.
Есть в станице и другие учреждения. Сберегательная касса длительное время находилась вместе с почтой в старинном доме по ул. Почтовой, затем переехала в дом по ул. Первомайской, а затем в построенный для нее большой просторный современный дом по ул. Советской. Теперь это современное учреждение, оснащенное компьютерной техникой. Почта поменяла свое помещение еще раньше сбербанка, для нее также построено новое здание на углу улиц Советской и Первомайской. А вот аптека постоянно находится на углу улиц Советской и Мира в старинном, но недавно отремонтированном здании.
Есть в нашей станице памятники, которые были установлены в разные годы и посвящены разным событиям. Памятник Солдату – это братская могила, в которой похоронены защитники станицы в ВОВ. Он находится в старом парке в центре станицы. Около него издавна проходят мероприятия в День Победы.
В 1985 г в центре станицы был построен мемориал, посвященный станичникам, погибшим в ВОВ. Ежегодно 9 мая сюда приходят благодарные потомки почтить память людей отстоявших нашу страну в той страшной войне.
Веяние нового времени – Стела космонавтов, построенная в новом парке в 80-гг. XX века по инициативе станичника Куземы И.Н. В закладке стелы участвовал космонавт Березовой.
Еще один памятник – это памятник Ленину, который был установлен в 60-ее гг. прошлого века в старом парке. Длительное время к нему приходило много людей, около него проводились мероприятия, но с 90-х гг. он пришел в упадок. Летом 2006 г при очистке места под храм, верующие аккуратно перенесли памятник на новое место – напротив ДК.